Oct 27, 2012

Deportivo Cuenca deslumbra y golea a Liga de Quito

El juego de Byron Cano resultó el punto de inflexión de un partido que era un bostezo pero que, con los goles del delantero peninsular, cobró un matiz intenso y goleador. Cano dejó anoche la cancha del estadio Alejandro Serrano Aguilar aplaudido y vitoreado gracias a los dos tantos que convirtió y al pase gol que conectó para Pablo Vázquez en el triunfo de 3-1 de Deportivo Cuenca anoche ante Liga de Quito por la decimosexta fecha del campeonato nacional. Con el triunfo el equipo colorado saltó al cuarto lugar de la clasificación acumulada, un estatus que de conservar hasta el final de la segunda etapa le permitirá jugar por el cupo al repechaje de la Copa Libertadores 2013. La carestía de jugadores creativos en ambos equipos, de los centrocampistas de armado tipo, había hecho de la primera media hora de juego un partido sin torrente ofensivo, donde el medio campo era un agujero negro donde morían los propósitos. Por eso ambos apelaban apenas a pelotazos desarticulados. No había profundidad. No había llegadas de gol. Pero al minuto 33, cuando gobernada la confusión la cancha, apareció Pablo Vázquez con una bomba que rompió las manos de Alexander Domínguez. El balón quedó picando y llegó Cano para inflar las redes: 1-0. Inflexión. Todo cambió entonces. Deportivo Cuenca marcó celeridad y barrió a Liga. Lo puso KO. Al minuto 39 Julio Angulo, tras recibir un pivoteo de Vázquez, estuvo a punto de poner la segunda, pero Fernando Hidalgo salvó desde la línea. El final del primer tiempo significó un respiro largo y profundo para Liga. Goles Pero Cano volvió a estampar su marca apenas iniciado el complemento. Minuto 49. Tiro libre para Deportivo Cuenca. Cano, seguro, agarró y acomodó el balón. Se perfiló y sacó un derechazo combado que rozó levemente en la barrera: golazo. 2-0. El fútbol y el ritmo eran del cuadro morlaco. El rojo volaba. Era profundo, hiriente. Le salía todo, por todos los frentes, por todos los ángulos. Cano inspirado. Letal. El delantero volvió a aparecer para servir a Vázquez. Habilitación de gol. La que el centrodelantero espera siempre. Vázquez recibió un banquete. Y se lo sirvió. El argentino cruzó un remate de zurda y convirtió el 3-0. Liga aceleró e hizo lo imposible por maquillar de alguna forma su oscura presentación. El esfuerzo recibió premió y descontó a los 70 con un cabezazo de Ariel Nahuelpan tras tiro de esquina de Joao Plata. Pablo Bravo cuidó el resultado e ingresó a Carlos Castro y Geovanny Caicedo. Pero en realidad el triunfo local nunca estuvo en peligro. Guillermo Duró, el nuevo DT rojo, miró el partido desde la grada. La próxima semana se estrenará con un equipo que ha despertado, ha ganado, gustado y goleado.